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Les réalisations 2021

Réalisations CAMPAGNE 2021


PROJET GLOBAL

LES VIGNERONS DE MONTBLANC

Les vignerons de Montblanc

.  ž Création d’un atelier de cuverie de 6 000Hl extérieur
. ž ž Optimisation de l’espace
. ž  Lots confiés à SOVIMAT :
           – Tuyauterie Vinaire,
           – Tuyauterie distribution de froid,
           – Régulation des températures,
           – Électricité.

SOVINI dimensionne votre projet,
SOVIMAT le réalise.


PROJET GLOBAL

LES CAVES MOLIERE

.  ž ž Investissement de 2,5 M€ pour la cave
ž ž ž Restructuration de deux sites de production
. ž   Site de ROUJAN :
                – Création de deux postes de réception de vendange
                – Création d’un atelier de pressurage extérieur sur charpente
                – Réfection de l’installation frigorifique et équipement en froid de deux cuviers béton.
. ž   Site d’ABEILHAN :
                – Création d’un poste de réception de vendange supplémentaire
                – Intégration d’un pressoir supplémentaire
                – Augmentation de la capacité de stockage MPC
Lots confiés à SOVIMAT :
                – Distribution de la puissance frigorifique,
                – Régulation des températures,
                – Passerelles & Structure métallique,
                – Tuyauterie Vendange & Vinaire,
                – Tuyauterie de distribution de l’Air comprimé,
                – Électricité.


LES PROJETS DE FROID : PLUS DE 5 000 000 DE FRIGORIES INSTALLEES5


Les caves coopératives :

– Les Coteaux de Capimont – HEREPIAN (34)
– Les Vignerons de SERIGNAN (34)
– Les Trois Grappes LE POUGET (34)
– Les Caves Molière – ROUJAN (34)
– Les Terrasses du Vidourle – VILLEVIEILLE (30)
– Les Vignerons de la Porte des Cevennes – LEZAN (30)
– Les Vignerons de VERS PONT DU GARD (30)
– Les Vignerons Créateurs – JONQUIERE SAINT VINCENT (30)…

Les domaines particuliers :

– Domaine la Provenquiere (34)
– Vignoble Delonca (34)
– Mas du Novi (34)
– Domaine de Clos de Caille (83)

Sovimat intensifie son développement dans le Gard

SOVIMAT intensifie son développement dans le Gard


Ils nous font confiance :

– Les Vignerons Créateurs – BELLEGARDE / BOUILLARGUES / JONQUIERES SAINT VINCENT
– Les Vignerons d’ESTEZARGUES
– Les Vignerons de SOUVIGNARGUES
– Les Celliers des 3 Tours – MOUSSAC
– Les Terrasses du Vidourle – VILLEVIEILLE
– Les Vignerons de la Porte des Cévennes – LEZAN / MASSILLARGUES ATUECH
– Les Vignerons de VERS PONT DU GARD
– Transvins – VIC LE FESCQ

Les projets qui nous sont confiés :

– Plus de 3 000 000 de frigories installées ces deux dernières campagnes
– Restructuration de l’installation frigorifique : Groupe de froid, Ballon de centralisation, Réseaux de distribution
– Distribution de froid : Échangeur coaxial jus, Échangeur coaxial vendange, Boucle de distribution sur cuvier
– Régulation des températures : Écran tactile ou régulateur analogique
– Travaux divers : Tuyauterie vendange, Tuyauterie vinaire, Serrurerie

Nos solutions de service et de maintenance :

– Activité Électrique : Électricité générale basse & haute tension, Thermorégulation, Coffret prise, Éclairage
– Activité Mécanique : Pompes mouts, Pompe à vendange, Filtre Rotatif Sous Vide, Tapis de convoyage
– Activité Thermique : Mise en service et hivernage des installations, Test d’étanchéité, Maintenance préventive et curative
– Un SAV vendange réactif 7J/7

Nos compétences supplémentaires :

– Assistance à la rédaction et à la télé-déclaration de dossier d’aide aux investissements France Agri Mer
– Élaboration de dossier de Certificat Économie Énergie « CEE »
– Accompagnement à la mise en conformité des exigences de la Directive des Équipements Sous Pression (DESP)

SOVIMAT, c’est aussi un Bureau d’Études Techniques spécialisé en Process Vinicole ⇢ SOVINI :

– Conception de votre projet de restructuration, d’extension ou de création d’unité de production
– Étude de faisabilité, Conception technique, Étude administrative & financière, Consultation des entreprises, Suivi d’exécution

SOVINI dimensionne votre projet,
SOVIMAT le réalise.

Un groupe de froid

Un groupe de froid de 1500000fg/h !!!

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SOVIMAT le réalise.

Innovation

SOVIMAT innove


DU NOUVEAU POUR LES THERMO

Le développement durable tout le monde en parle !

les Vignerons de l’Occitane

S’il existe bien un lien entre les valeurs coopératives et les pratiques RSE, le process de chauffage de vendange n’est pas l’exemple que l’on peut considérer comme le plus parlant…

Pour la production d’1Hl de moût thermo-vinifié (chauffage de 130Kg de de 20°C à 75°C), la consommation équivalente de fioul est de 0,8L, soit environ un coût direct de 0,75€ par Hl !!!

Conscients de ces problématiques, les Vignerons de l’Occitane à Servian, sous l’impulsion de son directeur technique M. Charles DALLIER et en collaboration avec le bureau d’étude de SOVIMAT, ont initié une réflexion afin de mieux maitriser le coût d’exploitation global sur ce process tout en diminuant son empreinte carbone et sa consommation d’énergie fossile.

Le principe est de récupérer les calories dissipées sur les condenseurs d’un nouveau groupe de froid servant pour la maitrise des températures des moûts en fermentation. Ces calories, sous forme d’eau chaude à 45-50°C sont utilisées pour le préchauffage de la vendange entre la cuve de stockage tampon et l’outil de chauffe existant.

Bilan de ce procédé :
     ž- Le groupe de froid préchauffe la vendange de 20°C à 40°C pour un coût d’exploitation supplémentaire de 0€,
     ž- La chaudière fioul fait le complément calorifique sur l’outil de chauffe existant pour passer de de 40°C à 75°C,
ž
     ž- La consommation de fioul diminue d’environ 33%, ce qui ramène le coût direct à 0,50 € par Hl produit,
     ž- Le débit de traitement de la ligne de thermo peut augmenter de 30% en conservant les mêmes outils de chauffage.

La réalisation de ce projet représente pour les Vignerons de l’Occitane une économie annuelle d’environ 30 000€ de fioul.
Ce type de dispositif est éligible au CEE (Certificat d’Economie d’Énergie), cela permet à l’exploitant de faire un retour sur investissement dès le terme de la deuxième année d’utilisation.

Ce type d’initiative doit être étudié et adapté en fonction des besoins spécifiques de vos process et de vos unités de
production vinicole.

SOVINI dimensionne votre projet,
SOVIMAT le réalise.