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Innovation

SOVIMAT innove


DU NOUVEAU POUR LES THERMO

Le développement durable tout le monde en parle !

les Vignerons de l’Occitane

S’il existe bien un lien entre les valeurs coopératives et les pratiques RSE, le process de chauffage de vendange n’est pas l’exemple que l’on peut considérer comme le plus parlant…

Pour la production d’1Hl de moût thermo-vinifié (chauffage de 130Kg de de 20°C à 75°C), la consommation équivalente de fioul est de 0,8L, soit environ un coût direct de 0,75€ par Hl !!!

Conscients de ces problématiques, les Vignerons de l’Occitane à Servian, sous l’impulsion de son directeur technique M. Charles DALLIER et en collaboration avec le bureau d’étude de SOVIMAT, ont initié une réflexion afin de mieux maitriser le coût d’exploitation global sur ce process tout en diminuant son empreinte carbone et sa consommation d’énergie fossile.

Le principe est de récupérer les calories dissipées sur les condenseurs d’un nouveau groupe de froid servant pour la maitrise des températures des moûts en fermentation. Ces calories, sous forme d’eau chaude à 45-50°C sont utilisées pour le préchauffage de la vendange entre la cuve de stockage tampon et l’outil de chauffe existant.

Bilan de ce procédé :
     ž- Le groupe de froid préchauffe la vendange de 20°C à 40°C pour un coût d’exploitation supplémentaire de 0€,
     ž- La chaudière fioul fait le complément calorifique sur l’outil de chauffe existant pour passer de de 40°C à 75°C,
ž
     ž- La consommation de fioul diminue d’environ 33%, ce qui ramène le coût direct à 0,50 € par Hl produit,
     ž- Le débit de traitement de la ligne de thermo peut augmenter de 30% en conservant les mêmes outils de chauffage.

La réalisation de ce projet représente pour les Vignerons de l’Occitane une économie annuelle d’environ 30 000€ de fioul.
Ce type de dispositif est éligible au CEE (Certificat d’Economie d’Énergie), cela permet à l’exploitant de faire un retour sur investissement dès le terme de la deuxième année d’utilisation.

Ce type d’initiative doit être étudié et adapté en fonction des besoins spécifiques de vos process et de vos unités de
production vinicole.

SOVINI dimensionne votre projet,
SOVIMAT le réalise.

Réalisation de la campagne 2020

REALISATIONS CAMPAGNE 2020


PROJET GLOBAL
Les vignerons de Montblanc

Les vignerons de Montblanc

Investissement d’1,6M€ pour la cave
Optimisation des flux vendanges et vinaires
Centralisation de l’atelier de pressurage et de la zone des mars secs
Restructuration de l’atelier de Thermovinification
Création d’un atelier de 3 200Hl de cuverie MPC
Redistribution des utilités sur l’ensemble du site : froid, air comprimé, électricité et eau
– Lots confiés à SOVIMAT :
– Passerelles & Caniveaux
Refroidissement des mouts,
Tuyauterie Vendange & Vinaire,
– Production d’eau chaude,
          – Transfert & Convoyage,
          – Électricité & Automatisme / Manutention.

SOVINI dimensionne votre projet,
SOVIMAT le réalise.


PROJET GLOBAL
Cave de Rousset

Investissement d’0,5M€ pour la cave
Restructuration de l’installation frigorifique
Création d’un atelier de vinification traditionnelle qualitatif (3 x 100Hl + 3 x 50Hl)
Redistribution des utilités sur l’ensemble du site : froid, azote, électricité et eau
– Lots confiés à SOVIMAT :
         – Production et centralisation de la puissance frigorifique,
         – Régulation des températures,
         – Passerelles & Structure métallique,
         – Tuyauterie Vendange & Vinaire,
         – Transfert & Convoyage,
         – Électricité & Automatisme.

 

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SOVIMAT le réalise.


LES PROJETS DE FROID : PLUS DE 4 000 000 DE FRIGORIES INSTALLEES

ž Les caves coopératives :
        – La Clairette d’ADISSAN (34)
        – Cave de ROQUEBRUN (34)
        – Les Vignerons de l’Occitane SERVIAN (34)
        – Cave de ROUSSET (13)
        – Les Vignerons de ROAIX – SEGURET (84)
        …

ž Les domaines particuliers :
        – Domaine des Hospices de Canet (66)
        – Abbaye Sylva Plana (34)
        – Domaine Jordy (34)
        – Domaine de Bayssan (34)
        …

 

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SOVIMAT le réalise.

Changement locaux


NOUVEAUX LOCAUX


12 Rue Paul Héroult – Parc d’activités Le Capiscol
34 500 BEZIERS

250m2 de bureaux & 600m2 d’ atelier sur une parcelle de 2000m2

locaux accueil
nouveaux locaux
vue façade sovimat

Réalisation 2019

REALISATIONS CAMPAGNE 2019


PROJET GLOBAL

Investissement d’1,5M€ pour la cave
Installation de 6 500Hl de cuverie polyvalente
Création d’un atelier de pressurage de 800Hl pour le traitement de 450T de vendange journalière
Restructuration de l’atelier de Thermovinification
Redistribution des utilités sur l’ensemble du site : froid, air comprimé, électricité et eau
Lots confiés à SOVIMAT :
– Passerelles & Caniveaux / Charpente métallique
– Traitement thermique & Air comprimé
– Tuyauterie alimentaire, Transfert & Convoyage
– Électricité & Automatisme / Manutention

SOVINI dimensionne votre projet,
SOVIMAT le réalise.


LES PROJETS DE FROID : PLUS DE 3 000 000 DE FRIGORIES INSTALLEES


Les caves coopératives :

– Les Vignerons de FONTES (34)
– Les celliers des trois Tours MOUSSAC (30)
– Les Vignerons Créateurs BOUILLARGUES (30)
– Les Vignerons du Chevalier Georges St GEORGES D’ORQUES (34)

Les domaines particuliers :

– Les Vignobles Romain (82)
– Le Mas du Novi (34)
– Le Prieuré de Ramejan (34)
– Château de Pennautier – Maison Lorgeril (34)


THERMOVINIFICATION :

Skid complet de thermovinification pour traitement de 10T/h de vendange


ACTIVITE DE NEGOCE :

Pompes à vin : AMIEL (34)
Redéfinition des flux vinaires, dépotage
et inertage en ligne : ADVINI (34)
Petite cuverie :

– Les Vignobles Montagnac MONTAGNAC (34)
– Domaine des Creisses VALROS (34)
– Domaine la Provenquière CAPESTANG (34)